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[Entre Parêntesis]

Tudo o que não digo em voz alta e mais umas tantas coisas.

27
Jun14

Cheira a peixe fresco

Carolina

Há uma série de coisas que os meus pais me puderam proporcionar, experiências tão simples como ter uma horta, ter meia-dúzia de galinhas onde pegar e arreliar, cães para brincar. Não sei, mas acho que faz falta -e a diferença - se se for ao cerne da questão, se se vir de onde verdadeiramente vêm as coisas: desde pequena que vi os ovos a saírem do rabo da galinha, os morangos a "pingar" dos morangueiros, os figos lá bem no alto da árvore e as cenouras a serem arrancadas da terra. Outra das coisas que sempre vi foi o peixe a chegar fresquinho, fresquinho (muitas vezes ainda vivo) à lota - ver os pescadores, os seus barcos, mesmo ali a meia dúzia de passos, a chegarem e e entregarem o seu peixe. 

E embora não seja rapariga de andar na terra - não gosto particularmente de plantar coisas nem de pegar em galinhas, apesar de gostar de ter fruta e comidinha caseira - há certos rituais que continuo a adorar, que me trazem terra-a-terra e que me fazem lembrar dos meus tempos de pequena: ir à lota é uma delas. Acordo com facilidade, mesmo em tempo de férias, se me disserem que vamos a Angeiras comprar peixe fresco para o almoço - porque mais do que adorar peixe, aquele ritual, aquela exposição do peixe, tão "crua" mas tão real, viva e boa, faz-me sempre querer voltar. Assim como a boa-disposição das peixeiras, algumas que já me conhecem mesmo antes de eu nascer, ainda dentro da barriga da minha mãe. Sou a menina das "meninas", porque quando era pequena adorava navalheiras fêmeas por causa das ovas; a coisa pegou e ainda hoje se lembram de que aquilo que eu verdadeiro gosto são "meninas".

Hoje lá fui eu, ainda ensonada, para a lota, para trazer filetes de pescada para o almoço de um dos próximos dias - como prémio de consolação, trouxe umas sardinhas, que este ano só comi 3 (três, que ultraje!) e estou aqui a morrer de desejos. A que horas é que é o jantar, mesmo?

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